Neben dem regulären Unterricht bietet das Burgau-Gymnasium regelmäßig auch die international anerkannte DELF-Prüfung an.

DELF – Was ist das?

DELF (Diplôme d’Études en Langue Française) ist ein national und international anerkanntes Sprachdiplom für Französisch als Fremdsprache.

Zu den sechs Referenzniveaus des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens (GeR) gibt es je eine eigenständige DELF-Prüfung: A1, A2, B1, B2, C1 und C2.

Die Entsprechungen der Prüfungsformate mit den Lehrplänen des Faches Französisch sind:

• A 1:  nach etwa 1-2 Jahren Französischunterricht

• A 2:  nach etwa 3-4 Jahren Französischunterricht

• B 1:  im 5. Lernjahr Französisch

• B 2 , C 1: Grundkurs / Leistungskurs Französisch (Abitur)

Die DELF-Prüfungen müssen nicht der Reihe nach absolviert werden und können von Schülerinnen und Schüler mit Französisch als erste oder zweite oder auch dritte Fremdsprache abgelegt werden. Der schriftliche Teil findet am Burgau-Gymnasium und die mündliche Prüfung im Deutsch-Französischen Kulturinstitut in Aachen statt.

Von besonderem Interesse sind die Prüfungen zu B1 und B2. B1 ist die erste Stufe der selbstständigen Sprachverwendung und gilt europaweit als Orientierung für den Mittleren Bildungsabschluss. B2 gilt europaweit als Abiturniveau für Fremdsprachenkenntnisse. In den Diplomprüfungen werden die vier sprachlichen Fertigkeitsbereiche Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen überprüft.

Einige Gründe für das Ablegen dieser Prüfung:

• aussagekräftiger als nationale Zeugnisnoten

• Vorteil im beruflichen Leben: zusätzliche Qualifikation

• sehr gute Vorbereitung auf zukünftige mündliche und schriftliche Prüfungen

• bei Anmeldung über die Schule ermäßigte Prüfungsgebühren

• lebenslange Gültigkeit

• zusätzliches Zertifikat für bereits Gelerntes

NEUIGKEIT FÜR 2020: DELF A 1 - B 2 im Mai 2020

Schriftliche Prüfung

Mündliche Prüfung

Anmeldeschluss in der Schule

9. Mai (Burgau)

16. Mai (Aachen)

Download: Anmeldeformulare

application pdfElternbrief

application pdfFormular 1 (Anmeldebogen)

application pdfFormular 2 (Einverständnis Eltern)

TARIFE FÜR DELF SCOLAIRE

NIVEAU/PREIS

DELF Scolaire

Informationen bei Frau Donike.
Zentrale Info: 5. März 2020, 1. Große Pause in der Aula