Hitzefrei und Abitur

sonne

Bitte beachten Sie die Stundenplanänderungen wegen Hitzefrei und Abitur im Vertretungsplan.

Vom 25.06. bis zum 27.06. gibt es kein warmes Mittagessen in der Mensa. Der Kioskbetrieb in der Mittagspause findet aber statt.

Neben dem regulären Unterricht bietet das Burgau-Gymnasium regelmäßig auch die international anerkannte DELF-Prüfung an.

DELF – Was ist das?

DELF (Diplôme d’Études en Langue Française) ist ein national und international anerkanntes Sprachdiplom für Französisch als Fremdsprache.

Seit 2006 gibt es zu den sechs Referenzniveaus des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens (GeR) je eine eigenständige DELF-Prüfung: A1, A2, B1, B2, C1 und C2.

Die Entsprechungen der Prüfungsformate mit den Lehrplänen des Faches Französisch sind:

• A 1:  nach etwa 1-2 Jahren Französischunterricht

• A 2:  nach etwa 3-4 Jahren Französischunterricht

• B 1:  im 5. Lernjahr Französisch

• B 2 , C 1: Grundkurs / Leistungskurs Französisch (Abitur)

Die DELF-Prüfungen müssen nicht der Reihe nach absolviert werden und können von Schülerinnen und Schüler mit Französisch als erste oder zweite oder auch dritter  Fremdsprache abgelegt werden. Der schriftliche Teil findet am Burgau-Gymnasium und die mündliche Prüfung im Deutsch-Französischen Kulturinstitut in Aachen statt.

Von besonderem Interesse sind die Prüfungen zu B1 und B2. B1 ist die erste Stufe der selbstständigen Sprachverwendung und gilt europaweit als Orientierung für den Mittleren Bildungsabschluss. B2 gilt europaweit als Abiturniveau für Fremdsprachenkenntnisse. In den Diplomprüfungen werden die vier sprachlichen Fertigkeitsbereiche Hören, Lesen, Schreiben und Sprechen überprüft.

Einige Gründe für das Ablegen dieser Prüfung:

• aussagekräftiger als nationale Zeugnisnoten

• Vorteil im beruflichen Leben: zusätzliche Qualifikation

• sehr gute Vorbereitung auf zukünftige mündliche und schriftliche Prüfungen

• bei Anmeldung über die Schule ermäßigte Prüfungsgebühren

• lebenslange Gültigkeit

• zusätzliches Zertifikat für bereits Gelerntes

NEUIGKEIT FÜR 2019: DELF A 1 - B 2 im Mai 2019

Schriftliche Prüfung

Mündliche Prüfung

Anmeldeschluss in der Schule

25. Mai (Burgau)

18. Mai (Aachen)

Download: Anmeldeformulare

application pdfFormular 1

application pdfFormular 2

TARIFE FÜR DELF SCOLAIRE

NIVEAU/PREIS

DELF Scolaire

Informationen bei Frau Donike.
Im Mai 2019 wird eine AG zur Vorbereitung angeboten, Termine folgen (s. Aushang)