Am 4. Oktober 2019 kamen gegen 18 Uhr 21 französische Schüler von unserer Partnerschule, dem Collège Jean de la Fontaine aus dem südfranzösischen Gémenos (bei Marseille), am Bahnhof in Düren an. Deutsche und Franzosen waren ziemlich gespannt darauf, sich kennenzulernen. Als die Franzosen dann ausstiegen, rief unsere Französischlehrerin Frau Kothe nacheinander die Namen der Deutschen und ihrer Partner aus und wir haben uns begrüßt. Es war schwierig, sich bei der Lautstärke auf einer Fremdsprache zu unterhalten, doch irgendwie schafften wir es, uns zu verständigen.

Am Mittwoch, den 15. Mai 2019 sind wir (die Klasse 7b, zehn Schüler aus der Klasse 6b und zwei Schüler aus der Klasse 7c) in Begleitung von Frau Unger und Herrn Derchain nach Saint-Amand-les-Eaux zu unseren Austauschpartner/innen gefahren.

Als wir am 31.03.2019 zu unserem fünften Gastbesuch nach Kiew aufbrachen, lag eine ungewohnt turbulente Vorbereitung hinter uns und wir waren froh, dass unsere Reise nun tatsächlich begann. Ursprünglich sollten wir nämlich bereits im Herbst 2018 nach Kiew reisen, doch der Termin musste verschoben werden, wodurch sich unsere Gruppe auf nur noch neun Teilnehmer*innen, die diesmal alle aus der 9c stammten, reduzierte.

Vom 18. bis zum 22. März besuchten wir, die Schülerinnen und Schüler des Französischkurses der EP, in Begleitung von Frau Crone und Frau Göddertz unsere Partnerschule in Dunkerque. Nach einer langen Bahnfahrt erreichten wir den Bahnhof von De Panne, wo wir unsere Austauschschülerinnen und -schüler zum ersten Mal trafen und freundlich von ihnen begrüßt wurden.

Am letzten Tag, dem 09.03. gingen wir wie gewohnt zuerst mit unseren Austauschpartnern zur Schule und dieses mal erlebten wir den Unterricht mit. In der ersten Stunde hatten wir Erdkunde und in der zweiten Stunde kamen die Sechstklässler zu uns und interviewten uns auf Deutsch. In der letzten Stunde hatten wir alle in verschiedenen Räumen Unterricht, manche hatten erneut ein Interview, andere Musik oder Italienisch.

Zara und Emilia 8b

gruppe italien