Das Burgau-Gymnasium schon jetzt online erkunden?

Das geht besonders leicht auf unserer Seite zur Schulvorstellung.

Zur Einführung der Tablets gibt es sicherlich einige Fragen. Wir haben daher versucht, erste Fragen für Sie und Euch kompakt in einer »wachsenden« FAQ zu beantworten:

Didaktische Fragen

Technische Fragen & Fragen zum Erwerb und der Versicherung

Einrichtung, Konfiguration

»Wir freuen uns auf euch!« So wurden am 19. August unsere neuen Schülerinnen und Schüler der neuen 5.Klassen sowie deren Eltern herzlich durch den stellvertretenden Schulleiter, Herrn Dr.Heidbüchel, und den Erprobungsstufenkoordinator, Herrn Schindel, in der Aula begrüßt. Aufgeregt verfolgten die »Neuen« das Treiben in der Aula. Nachdem Pia Hillebrandt, die Schülersprecherin, die Neulinge begrüßt hatte und Ihnen Anekdoten von ihrem eigenen ersten Schultag am Burgau-Gymnasium erzählt hatte, riefen die Klassenlehrerinnen und Klassenlehrer, unterstützt durch die Mentorinnen und Mentoren der einzelnen Klassen, die Namen der Schülerinnen und Schüler auf.

...Dies war das Thema der Klasse 6a im Geschichtsunterricht bereits früh in diesem Schuljahr. Aus den allgemein bekannten Gründen konnten die Schülerinnen und Schüler jedoch erst jetzt ihre
Kunstwerke zu diesem Thema, die sie im Distanzunterricht angefertigt haben, im Unterricht präsentieren.

Die Lapbooks, zu Deutsch »Klappbücher«, präsentieren das Wissen zum Stationenlernen.

• Anmeldeformular (Scan/Foto des unterschriebenen Ausdrucks)
  • Sorgerechtserklärung (Scan/Foto des unterschriebenen Ausdrucks)
  • Wünsche zur Klasse (Scan/Foto des unterschriebenen Ausdrucks)
  • Zeugnis des 1. Hj. des 4. Schuljahres 2020/21 (Scan/Foto)
  • Schulformempfehlung der Grundschule (Scan/Foto)
  • Geburtsurkunde (Scan/Foto)
  • Impfnachweis (Scan/Foto)

Der von der Grundschule mit dem Zeugnis ausgegebene Anmeldeschein muss im Original abgegeben oder per Post zugestellt werden

Vollständige Unterlagen zur Anmeldung:

• Impfnachweis (Schutzimpfung Masern)

An unserer Schule ist der Logineo NRW Messenger zur sicheren Kommunikation zwischen Lehrer*innen und Schüler*innen eingeführt. Die Logindaten werden von den Klassenlehrer*innen bzw. Stufenleiter*innen ausgeteilt.

Der Messenger kann am PC/Laptop mit jedem gängigen Browser genutzt werden, die Adresse für den Login lautet https://167538.logineonrw-messenger.de .

Anmeldungen am Burgau-Gymnasium für Eltern und Grundschüler*innen der 4. Klassen

Die Anmeldungen (ab dem 16.2.) für den bilingualen Zweig (Französisch und Englisch ab der 5. Klasse) und den Regelzweig (nur Englisch als Fremdsprache ab der 5. Klasse) können grundsätzlich über vier Wege erfolgen:

1. Persönlich im Rahmen der angegebenen Termine (s.u.) mit vollständigen Unterlagen
  2. Postalisch, durch Einsenden der vollständigen (unterschriebenen) Unterlagen (nur bei uneingeschränkter Gymnasialempfehlung)
  3. Persönlich mit Beratung bei eingeschränkten Empfehlungen und speziellen Fragen (z.B. zum bilingualen deutsch-französischen Zweig)
  4. Digital (die Formulare werden ab dem 9.2. freigegeben), per Mail

Informationen über unsere Schule erhalten sie weiterhin

1. Durch unsere Homepage
  2. Durch tel. Kontakt mit unserem Sekretariat (02421/121960, Mo-Fr 8.00.14.30 Uhr) oder Mailanfrage (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)
  3. Durch eine individuelle »Besichtigung« (die in der Zeit vom 1.2. bis zum 12.2. 2021 allerdings mit einer Anmeldung verbunden sein sollte, da die neue Corona-Betreuungsverordnung ein Betreten der Schule nur in wenigen Ausnahmefällen gestattet, zum Beispiel bei »Anmeldung an den weiterführenden Schulen«.)

Dr. Arno Schneider

Folgende Dokumente werden für die Anmeldung benötigt:

Hinweis: DIe pdf-Dokumente können am PC ausgefüllt und dann ausgedruckt werden. Sollte das Ausfüllen an Ihrem PC nicht möglich sein, können Sie das Formular natürlich auch mit der Hand ausfüllen.